藍牙5.0 小百科

皮卡熊在選物時發現許多裝置(如:手機、耳機)許多已經支援到藍牙5.0的規格了,但究竟藍牙5.0與之前的版本有什麼特別之處,待我來做個整理。

首先來名詞重新定義一下,以前常看到的「藍芽」已被藍牙技術聯盟組織將全球中文譯名統一改採直譯為「藍牙」囉,畢竟英文的「Bluetooth」就是藍色的🦷而不是藍色的芽。

為何要稱藍牙呢?在10世紀時有一位統一了當時分裂的丹麥與挪威的維京國王哈拉爾,因非常愛吃藍莓所以有了「藍牙哈拉爾」的綽號,而藍牙的概念就是為了統一不同裝置之間的通訊並且低功耗、低成本無線通訊連接的方法,故因此得名。

藍牙至1998年發佈了藍牙1.0至今的藍牙5.0,傳輸的速度與距離已經有很大的進步,光是藍牙4.2與藍牙5.0的傳輸距離就有四倍的差距以上。

版本傳輸速度傳輸距離
藍牙5.048 Mbit/sec300公尺
藍牙4.224 Mbit/sec50公尺

藍牙5.0 特點:

  1. 支援室內定位導航功能(結合WiFi可以實現精度小於1公尺的室內定位)。
  2. 允許無需配對接受信標的資料(比如廣告、Beacon、位置資訊等,傳輸率提高了8倍),針對物聯網進行了很多底層最佳化。

希望以上的說明能幫助您更了解「藍牙5.0」,另外皮卡熊也選出相關的商品提供參考。

藍牙耳機5.0

藍牙耳機5.0

價格:$499 – 5000